我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

惠城战疫先锋|梁紫茵:青春之花在“疫”线绽放

  “我发现在最危急的关头总能听到一句话,党员干部先上……这坚定了我要成为他们中一员的决心,我将以加入这样伟大先进的组织视作我最大的追求!”这是惠州市第二批援鄂医疗队队员、惠州市第三人民医院感染科医师梁紫茵,在除夕连夜写下的入党申请书。

  2月11日,她抵达江陵。剃头发,学习防护服的穿戴,防感染培训,熟悉医院的环境、设施设备及患者病历等。2月14日,她正式上岗,全力救治新型冠状病毒肺炎患者。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,梁紫茵作为一名战斗在前线的“90后”,以自己的实际行动交上了一份“硬核”答卷,成为在“疫”线绽放的青春之花。

  主动请缨,以实际行动申请入党

  1月,为响应国家发出的火线驰援湖北、驰援武汉的号召,惠州市第三人民医院党委第一时间发出了驰援湖北抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的招募令。

  看到手机上的招募令,梁紫茵没有丝毫犹豫,立即行动起来:我要报名!她第一时间主动请缨,报名驰援湖北。作为感染科医生的她,希望能用自己的专业知识和感染科工作救治经验,与同事们一起并肩作战,为救治新冠肺炎患者贡献自己的一份力量。

  除夕之夜,在全国上下一心、共同战“疫”的关键时刻,梁紫茵郑重地向党组织表明了自己心愿。她在入党申请书中写道:“此时我们感染科的同事正奋战在武汉抗击新型冠状病毒疫情第一线。亲历这场疫情,我所接触到的每位党员,他们身上所散发的敬业精神、无私奉献精神让我无限敬仰,让我对我们伟大的共产党更加热爱、更加崇敬……”

  作为一名入党积极分子,梁紫茵时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,以“若有战,召必回,战必胜”的决心不断激励自己,全力以赴做好本职工作。在这个特殊时刻,医院感染科是整个疫情防控环节中最危险的地方,工作量剧增。梁紫茵冒着有被病毒感染的危险,与大家共同肩负起医者使命,迎难而上、日夜奋战。她说:“在此病毒肆虐之际,我申请加入中国共产党,我要以身边的党员先锋为榜样,积极加入到抗击疫情的战斗中。请党组织在实践中考验我!”

  奋战一线,直面生死展现医护担当

  “在我选择医生这份职业的时候,第一次宣读誓言的时候,就已经明白了作为一名医生肩膀上担当的分量。”梁紫茵说。

  2月11日,惠州驰援湖北第二批医疗队正式出征。梁紫茵和其他医护工作者都来自呼吸内科、重症医学科、感染科等专业,根据省际对口支援湖北的工作部署,他们的目的地是疫情较为严重的荆州市。

  初战江陵。医疗队马不停蹄开始了准备工作:剃头发,学习防护服的穿戴,防感染培训,熟悉医院的环境、设施设备及患者病历等。2月14日,梁紫茵和医疗队队员正式上岗,与江陵县人民医院的医务人员共同并肩作战,全力救治患者。

  2月18日,梁紫茵和惠州三院援鄂7名队员一起,从江陵县人民医院转战到荆州市第一人民医院,接管由CCU病房改造的新冠肺炎危重症监护室。梁紫茵说:“这也意味着接下来的这段日子将是一场硬战。但我相信我们必能迎来胜利的曙光!”

  紧紧围绕“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”的突出任务,梁紫茵和队员们以及荆州医护人员一起齐心协力,充分发挥抗疫主力军作用,始终战斗在重症病房同时间赛跑、与病魔较量,争分夺秒全力以赴救治新冠肺炎患者,尽全力挽救更多危重症患者的生命。在梁紫茵等医护人员的共同努力下,越来越多的患者康复走出了医院。

  在荆州战场上,梁紫茵和战友们相互扶持、共同战疫。目前还留守在荆州的支援湖北医疗队队员陈维生,在梁紫茵第一天进入隔离区病房的时候就对她说:“紫茵你年纪小,我带着你,不要怕。”其实,梁紫茵心里一点也不害怕,但他的这句话犹如一缕阳光温暖着梁紫茵的心。护士长叶瑞华就像队里的“贴心保姆”,每天都认真细心检查他们是否穿戴整齐防护用品,时刻关注着他们的健康状况。这些“生死之交”的咫尺关怀,是这个春天无处不在的温暖。“我和战友们约定好,待到疫情结束,一定要再次相聚湖北,吃小龙虾看樱花。”梁紫茵说。

  【记者】卢慧

  【通讯员】周文媚 欧永杰